Удаление гемангиомы

удаление гемангиомыУдаление гемангиомы, распространенной в детском возрасте доброкачественной опухоли кровеносных сосудов, производится с применением наиболее щадящих методов. Их использование позволяет избежать появления рубцов и достичь лучшего косметического эффекта.

В большинстве случаев разрастание опухоли происходит примерно до 1,5 лет жизни ребенка, после чего часто наступает обратный процесс. Все это время необходим контроль специалиста, который будет наблюдать за течением заболевания. Удаление гемангиомы проводится в случае, если обратное ее развитие не происходит.

Что такое гемангиома и насколько она опасна?

Появление гемангиом связано с нарушением развития сосудов еще в эмбриональном периоде. Большая их часть возникает на теле ребенка в первые недели жизни и становится заметной до года. Цвет опухоли зависит от глубины расположения, величины пораженных сосудов и может быть различным — от бледно-розового до темно-бордового.

Гемангиомы могут появиться в самых различных областях тела человека:

  • на голове (в том числе и на волосистой ее части);
  • на лице (включая слизистые оболочки — внутреннюю поверхность щек, век);
  • на половых органах;
  • на теле, руках и ногах;
  • на мягких тканях;
  • во внутренних органах;
  • на костях.

Удаление гемангиомы и создание условий для регенерации тканей — приоритетная задача лечения. Развитие опухоли непредсказуемо: возможно как быстрое прогрессирование, так и спонтанное исчезновение. Разрастание опухоли, расположенной на слизистых оболочках полости рта, век и ушах способно создавать проблемы в виде нарушений слуха, зрения, дыхания. Кроме того, темные пятна на открытых частях тела провоцируют возникновение у ребенка психологических комплексов.

Удаление гемангиомы с применением лазерных технологий

Обкалывание опухоли спиртосодержащими смесями и криодеструкция (обработка жидким азотом) сегодня отнесены к устаревшим методам, так как они приводят к омертвению пораженных тканей и формированию рубцов. Наиболее приемлемым сегодня является удаление гемангиомы с помощью лазерных технологий, применение которых несет множество преимуществ:

  • воздействие на пораженные сосуды напрямую, не затрагивая верхние слои кожи;
  • возможность тканей быстро регенерироваться после процедуры;
  • не требуется особый уход за областью расположения гемангиомы, так как кожные покровы остаются нетронутыми.

Это простой, но очень эффективный метод удаления гемангиомы: гемоглобин крови поглощает луч лазера и сворачивается, после чего сосуд как бы спаивается. Процесс происходит постепенно, поэтому для полного удаления гемангиомы необходимо проведение нескольких процедур. По мере их проведения начинается процесс восстановления тканей.

Небольшие опухоли (до 5 мм) исчезают уже после 2-й процедуры, для лечения более крупных может понадобиться 4–7. Свернувшиеся структуры крови и сосудов исчезают через 2–3 недели — по истечении этого срока можно делать выводы об успешности лечения.